Bagi yang ingin wisata kuliner di Solo, ini sedikit panduannya


Solo tidak hanya terkenal dengan batiknya saja namun kuliner di Solo juga patut diperhitungkan untuk dicoba. Berikut ini adalah beberapa kuliner khas Solo yang tidak boleh anda lewatkan :D

1. Nasi Liwet

Nasi liwet merupakan makanan khas Solo yang sudah sangat kita kenal. Mulai dari pinggiran jalan sampai ke resto di Solo kita dapat menjumpai makanan yang satu ini. Nasi liwet terbuat dari nasi gurih yang diberi pelengkap opor ayam, sambal goreng labu siam, telur tim/ kukus dan kumut. Cita rasa gurih berasal dari beras yang dimasak bersama santan membuat hidangan ini memiliki rasa yang khas.

2. Serabi

Serabi merupakan sejenis kue khas Solo yang berbentuk bundar dengan tepi yang kering dan bagian tengah berwarna putih yang rasanya gurih dan manis karena menggunakan bahan santan. Biasanya di bagian tengah serabi diberi toping berupa meyses, pisang, keju, maupun nangka namun serabi polos (original) juga banyak peminatnya.

3. Timlo

Secara sekilas timlo mirip dengan soto, makanan berkuah yang sudah terkenal di negeri ini. Namun yang membedakan timlo dari soto adalah rasa kuahnya yang lebih ringan seperti sop, tidak seperti kuah soto yang lebih terasa bumbunya. Selain itu timlo menggunakan irisan kentang, jamur, wortel, telur dan sosis gulung.

4. Tengkleng

Bagi anda penggemar masakan kambing, masakan ini bisa menjadi pilihan menu saat anda singgah di Solo. Tengkleng berisi jerohan kambing, mata, pipi, kuping, mulut dan tulang-tulang kambing yang ditempeli daging dan kadang anda bisa menemukan sumsum di dalamnya. Semua bahan tadi dimasak dengan bumbu gulai pedas yang bumbunya sangat terasa dan menimbulkan aroma yang sangat khas tidak seperti masakan lainnya.

5. Cabuk Rambak

Last but not least, makanan satu ini tidak bisa anda kesampingkan begitu saja. Meskipun makanan ini lebih dikenal ndeso namun makanan ini dapat membuat anda tergoda untuk mencobanya lagi.Cabuk rambak terbuat dari ketupat yang diiris, lalu disiram dengan saus wijen yang dicampur kemiri dan kelapa parut yang terlebih dulu disangrai, serta ditambah beberapa potong karak (sejenis kerupuk yang terbuat dari nasi kering dan bleng).

No comments: